Противопожарный режим в СНТ по новым правилам с 2021 года.
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 "Об утверждении Правила противопожарного режима в Российской Федерации"
Указанные Правила будут действовать пять лет, до 31 декабря 2026 года. Старые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390, утрачивают силу.
Нельзя сказать, что Правила внесли глобальные изменения и наложили новые запреты. В целом мало что изменилось для СНТ -основные требования пожарной безопасности сохранились. По мнению представителей МЧС, требования эти вполне выполнимы и разумны.
Нас интересует прежде всего Глава 2 о территориях поселений и населенных пунктов, а также Приложение №4 о кострах и мангалах.
На что обратить внимание в новых Правилах:
1. Выжигание сухой травы строго регламентировано. Делать это можно, но при соблюдении целого ряда условий, перечисленных в пункте 63 Правил. Например,запрещено выжигание сухой травы на торфяных почвах; на расстоянии ближе 50 метров от зданий; если введен особый противопожарный режим на территории; на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
2. Противопожарные расстояния между строениями неприкасаемы: там запрещено складировать что бы то ни было, возводить даже временные строения, разводить костры и готовить пищу на мангалах и жаровнях (п.65).
3. В населенных пунктах запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных мест, сжигать мусор, траву,листву и другие отходы везде, кроме мест, специально установленных местными властями (п.66).
4. Закреплена обязанность правообладателей земельных участков в границах территории СНТ (и в границах населенных пунктов) по уборке мусора, сухой травы и покосу травы (п.67).
5. Запрещены свалки отходов (пп.68, 69).
6. На землях, прилегающих к лесу, в период со дня схода снега до осенних дождей нужно обеспечить очистку территории от сухой травы, мусора, валежника и т.п. на полосе не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п.70).
7. В любое время года (!) поддерживать надлежащее состояние дорог, проездов,подъездов к строениям, естественным и искусственным пожарным водоемам (п.71).
8. Если для тушения пожара предполагается использовать находящийся на территории или вблизи нее (в радиусе 200 м)источник воды (река, озеро и т.п.), то к ним необходимо устроить подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года (п.75). Либо обеспечить источники противопожарного водоснабжения.
9. Указатели, ведущие к противопожарным водоемам, должны быть светоотражающими или подключаться к электросети, чтобы работать ночью или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до водоема(п.48).
10. Если территория ведения садоводства или огородничества подвержена угрозе возникновения лесных пожаров, то ежегодно к началу пожароопасного периода председатель разрабатывает паспорт территории садоводства или огородничества и утверждает его согласно главе ХХ данных Правил (п.76).
Костры и мангалы
В новых Правилах появился отдельный раздел,посвященный разведению костров и использованию мангалов на землях сельхозназначения, землях запаса и землях населенных пунктов - Приложение №4.
Место использования открытого огня должно быть:
- выполнено в виде ямы глубиной не менее 0,3м и диаметром не более 1 м. Либо прочно установленной металлической емкости объемом не более 1 куб.метра;
- расположено на расстоянии не ближе 50 м от строений, 100 м - от хвойного леса, 30 м - от лиственного леса;
- в радиусе 10 м вокруг территория должна быть очищена от сухой травы, валежника, горючих предметов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;
- лицо, использующее открытый огонь, должно иметь под рукой средство тушения (ведро с водой или огнетушитель).
Если разводить огонь в металлической (негорючей)емкости, то все расстояния можно уменьшать вдвое и не делать минерализованную полосу. Зато нужно иметь металлический лист, которым в случае чего можно полностью накрыть емкость.
Готовить пищу на мангале или жаровне разрешается на расстоянии не ближе 5 м от построек, а зону очистки от горючих материалов вокруг мангала можно уменьшить до 2 метров.
Запрещено разводить огонь:
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории особого противопожарного режима;
- при скорости ветра выше 10 м/с;
- под кронами хвойных деревьев.
Помимо новых противопожарных правил, не забывайте про рекомендации, которые содержатся в своде правил по планировке и застройке территории ведения садоводства (новый СП 53.13330.2019, в прошлом - СНиП30-02-97). Там прописаны противопожарные расстояния между постройками (согласно таблице 1 СП 4.13130.2013), указано на необходимость противопожарного водоснабжения, требования к проездам и водоемам и т.д.